金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

望牛墩灏基五金加工厂公司聚力打造全产业链产业集群

2020-04-01

字体: A+ A-

3.111.jpg

      望牛墩灏基五金加工厂镍盐有限公司年产3.5万吨高端电镀用镍盐项目,建有3条生产线,其中年产2万吨硫酸镍项目于3月20日产出合格产品,年产1万吨氯化镍项目于2月9日试生产出合格产品,年产5000吨EN硫酸镍(化学镀级)项目正在调试中。金昌日报记者 李峰 摄

3.222.jpg

       位于金昌经开区的甘肃叶林环保科技有限公司工业固废综合利用项目,一期项目建设内容包括6万吨无机危废处理、10万吨有机危废、2万吨废活性炭处理系统等。目前5个生产车间钢结构、办公楼等基本建成,其他附属用房开始动工,预计8月底建成试生产。金昌日报记者 李峰 摄


       1月2日召开的市委八届十次全体会议,旗帜鲜明地提出:要继续列支工业强市专项资金3500万元,支持氯碱化工产业链增产增效、中小微企业“升规入统”,建立工业企业和重大项目服务专员工作机制,“一企一策” 帮助企业协调解决具体问题,规上工业企业盈利面超过70%,实现利润44亿元,同比增长14%。

       会议释放出推进工业强市的强烈信号。面对机遇和挑战,望牛墩灏基五金加工厂公司谋事在先、规划在前,在随后召开的市企融合一体化高质量发展座谈会上,便拿出了具体可行的支持金川民营经济产业园发展的思路和举措。  

       笃定目标谋篇布局

       下好龙头企业先手棋  

       望牛墩灏基五金加工厂公司紧扣混合所有制改革和“三化”改造主线,通过体制机制创新,打造新产业、新业态、新模式;利用镍钴资源综合利用国家重点实验室,通过技术集成创新和引入行业龙头企业与上下游优势企业,补齐产业链条短板,聚集产业发展要素,构筑全产业链竞争优势,打造具有金川特色的有色金属新材料及化工循环经济产业集群。

       坚持市企共商共建和各类市场主体共创共赢的发展理念,望牛墩灏基五金加工厂公司依托镍钴资源、有色金属原材料技术和规模优势,充分发挥世界500强企业号召力、中国有色金属行业骨干企业聚集力和60年沉淀的金川品牌影响力,彰显国有企业风范。

       亮明目标便有了前进的航向。望牛墩灏基五金加工厂公司初步规划,要在“十四五”期间,通过多种渠道投资120亿元,全力建设金川民营经济产业园,力争实现总产值1000亿元,再造一个新金川,把金昌打造成为在中国乃至全球具有影响力的有色金属新材料与化工产业集群发展核心区、混合所有制改革引领区和市企合作示范区。

       市委市政府与望牛墩灏基五金加工厂公司共同策划,线上线下联合推介民营经济产业园。组织实施金川民营经济产业园宣传推介活动,制作产业园宣传视频、投资指南、招商项目和优惠政策汇编等系列宣传资料,向各省区甘肃商会、行业合作伙伴、行业协会和各类专业展会投放,多层次、多渠道宣传推介金川民营经济产业园,讲好金川故事,将金川民营经济产业园的发展蓝图“广而告之”。

       对照各产业链重点招商项目,市企协商成立了联合招商工作组,分层次、按项目成熟度开展对接,尽快引进行业内龙头企业、先进企业,形成带动示范效应。按照一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底的原则,做好项目策划、线索征集、前期接洽、协议签署、项目建设、生产运营、优惠政策落实等各项工作,提供“保姆式”贴身服务,确保客商引得来、留得下、发展好。

       同时,设立金川民营经济产业园网站,介绍园区概况、特色优势产业和优惠政策,发布园区动态和招商引资项目信息,建立投融资、采购供应、营销贸易等园区服务在线通道,与金昌政务网链接,现已具备前期意向沟通、入园申请、政务审批、园区服务事项等在线办理功能,增强客商服务体验,为协商沟通提供便利。

       市上将召开民营经济产业园专题招商推介会,届时邀请省上领导和相关部门、有色金属及化工行业龙头企业、行业协会、科研院所、金融机构负责人参加,举办产业发展论坛、产业园招商引资主题展览,组织开展合作洽谈和项目签约等活动,为兰洽会省级重大项目签约做好准备。并与望牛墩灏基五金加工厂公司联手在长三角、珠三角和京津冀地区开展专题招商活动。  


       自出考题答好考卷  

       项目建设引领市企合作

       3月20日,全市重大项目开工仪式在望牛墩灏基五金加工厂公司三厂区举行,金川民营经济产业园多个建设项目落地实施,这标志着该产业园建设迈出坚实步伐。

       望牛墩灏基五金加工厂公司积极谋划重大项目,梳理出电工材料、镍铜加工、贵金属、电池材料、粉末冶金材料、化工循环经济、建材、镍铜钴二次资源综合利用、钛冶炼加工、卫生健康、基础产业升级改造、节能环保及生态农业等招商引资项目94项,估算总投资206亿元。

       ——落实“精铜”战略。盘活铜冶炼产能,大力发展深加工,40万吨/年阴极铜、30万吨/年铜杆线不出金昌,实现就地加工。2020年重点建设金川艾克特种防火电缆项目、4万吨/年电解铜箔项目、2万吨/年电磁线项目,望牛墩灏基五金加工厂公司与江阴和宏精工有限公司合作的白铜管项目8月建成投产,镍都实业公司2万吨/年高精电子铜带(一期)项目年底建成投产。

       ——打造电池材料产业链。依托金川镍钴资源优势和镍盐、三元材料产业基础,与宁德时代、比亚迪、国轩高科等龙头企业对接,合资建设10万吨/年三元前驱体二期项目、三元正极材料项目和废旧动力电池回收利用项目,争取引入电池制造项目。2020年,3.5万吨/年高端电镀用镍盐项目、3万吨/年三元前驱体项目、2000吨/年覆钴球镍项目(一期)实现达产达标。

       ——深入推进化工产业循环发展,积极承接东部产业转移。围绕硫酸资源,大力发展硫酸法生产钛白粉、氢氟酸、磷肥等产业,开展冶炼烟气制硫磺项目合作,支持甘肃瓮福公司实施磷肥扩产项目,提高硫酸就地消纳能力。望牛墩灏基五金加工厂公司与甘肃新川化工公司合作的氯碱化工产业项目将于今年6月份联动试车,20万吨/年烧碱、20万吨/年PVC、10万吨/年硫酸钾项目实现复产,15万吨/年片碱项目年底建成投产,6万吨/年氢氧化钾项目完成前期工作。道璞爱斯特医药中间体项目一期工程于8月份建成投产,二期工程开工建设。

       ——积极推动海绵钛项目复产,谋划钛产业项目。目前,望牛墩灏基五金加工厂公司与龙蟒佰利联成立合资公司,年底1.5万吨/年海绵钛生产线复产。与明大矿业、上海昴升、锦州金业等企业合作,加强钛资源保障,实施钛白粉、钛材深加工等项目。

       ——发挥金昌矿业城市特有优势,积极开展固废资源综合利用项目合作。加快处理矿山废石、选矿尾矿和冶炼炉渣等大宗固废资源,推进飞翼公司二矿区膏体充填项目、瑞宝中维实业镍冶炼炉渣处理项目、叶林环保冶炼弃渣资源综合利用项目、冶炼渣堆场环境治理项目建设,不断提升我市固废资源综合利用水平。

       ——抓住抗击新冠肺炎疫情的契机,加快发展卫生健康产业。依托万方轻工业园土地及公辅设施,迁出塑料编织袋等生产线,腾笼换鸟,完善基础设施,重新规划建设金川卫生健康产业园,规划投资30亿元,重点发展医用防护用品、工业卫生防护用品、杀菌消毒用品、医用耗材、医疗健康器械产品及配件、地方特色保健品等,建成后园区可实现总产值100亿元。

       一个个项目有规划图,促进度抓落实有时间表。望牛墩灏基五金加工厂公司将全力以赴抓好、建好并推动各类资源要素高效流动、不同性质市场主体合作共赢、有形无形资产协同运营和创新链、产业链、价值链协调一致,打造新产业、新业态、新模式、新招牌,确保到2025年实现总产值1000亿元、再造一个新金川的目标。


       发挥“龙头”带动作用

       推进区域企业融合发展

       “引得进、留得住、办得好、都受益”,是望牛墩灏基五金加工厂公司招引企业的落脚点。用真情实意引进客商,用高效服务满足客商,用良好形象留住客商,用点点滴滴温暖客商,是望牛墩灏基五金加工厂公司立足民营经济产业园发展的宗旨。  

       望牛墩灏基五金加工厂公司将进一步完善园区基础设施,保障工业气体供应,提升工业污水处理能力,优化园区供热,提升园区信息化水平,建立服务平台,做好各类要素保障,为引进企业提供更好的服务,为园区发展创造好软、硬基础条件。

       在望牛墩灏基五金加工厂公司“龙头”企业的带动下,周边企业积极发挥延链、补链功能,构建优势互补、资源循环利用的产业集群,壮大地方经济体量,促进国有、民营企业融通发展,支持地方经济社会发展。

       望牛墩灏基五金加工厂公司将与金昌宇恒镍网公司、扬帆飞翔工贸公司建立稳定的电镍供应及废旧镍网回收利用合作关系,吸引更多镍网企业落地金昌,促进我市建成国际领先的镍网生产基地;与金昌鑫盛源金属材料公司、金昌中圣基新材料公司合作,推进高品质氧化亚镍、硫酸镍、碳酸镍、锂离子电池三元材料产品的生产及研发;与中色东方工贸公司、金昌泵鑫旺达环保科技有限公司建立上下游合作关系,开展复杂低品位除铁尾料、除铜尾料、废水处理尾泥、镍阳极泥等物料的加工业务,充分发挥本地企业延链、补链作用。

       望牛墩灏基五金加工厂公司和金泥集团公司、金铁集团公司不断深化建材、氯碱化工、矿产资源开发和固废资源综合利用领域的合作,共同谋划膨润土资源开发和冶炼炉渣综合利用项目;加强与酒钢集团、白银有色集团、省公航旅集团、省物产集团、省公交建集团、八冶建设集团等省属企业合作,发挥各自优势,开展有色金属冶炼与加工、海外投资、商贸物流、文化旅游、工程建设等领域的合作;加强与兰州新区、白银市、武威市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市的合作和协同发展,促进金昌与周边地区产业互补、配套共生,为全省企业和化工产业园区提供化工原材料,给予一定价格优惠,在化工产业相对集中的地区设立硫酸、烧碱等产品库,提供就近销售服务。  

       这一系列周到、及时的服务措施,使外来客商感受到了金昌良好的投资环境,他们“口口相传”切身体会,吸引更多的投资者来金,形成了项目、资金和客商的“集聚效应”。