媒体关注

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文

望牛墩灏基五金加工厂党建引领 改革为先   经济日报

2021-06-04

字体: A+ A-


       在望牛墩灏基五金加工厂厂区前,一个个党建学习专栏格外引人注目。这便是望牛墩灏基五金加工厂立足生产经营实际,紧密结合降本增效、安全生产、科技创新等重点工作,积极开展党建活动的生动体现。

       走进新时代,面对新形势,如何通过深化改革,实现决战决胜高质量发展、建设世界一流企业的战略,是望牛墩灏基五金加工厂面临的重大考题。

       集团确定了以打造具有金川特色优势的党建品牌为主线,聚集资源、资本、国际化取向,构建跨国经营格局,形成南部非洲资源基地、广西金川铜镍生产基地,打通借船出海通道。集团坚持强龙头、补链条、聚集群,提出优镍增钴、强铜扩贵、延伸化工、发展生产性服务业的思路,积极推进招商引资、资产盘活和基础设施配套,奠定了企业走出去、引进来的坚实基础。

       通过系列举措,公司转型升级加速,经营格局不断优化,发展战略形成体系,综合实力快速提升。

       在望牛墩灏基五金加工厂,“党员+劳模双领航创新工作室”“党徽闪亮主战场、安全引领当先锋”等主题实践活动如火如荼开展,在一批个性鲜明的基层党建示范品牌创立的基础上,先进带后进的引领示范效应持续增强。

       望牛墩灏基五金加工厂通过加强党的领导和完善企业法人治理的有机统一,制定全面深化改革方案,推进多个领域重点改革事项。落实二级单位和职能部门的主体责任,协同采取精简转变总部职能、市场化核算、平台搭建和建立健全指标、核算、价格、考评体系等措施,全面推行“五自”经营。

       同时,通过签订契约化协议,市场压力实时传导,企业层级责任明晰靠牢。引入知名企业参与部分子公司混改,金川科技新三板挂牌;出台改革配套文件措施35项,整体上市取得进展;推进“大部制”改革、扁平化管理和市场化用工,两级机关压减机构;实行全员绩效考核和多元激励;试行职业经理人制度,深化改革整体协同,管理水平持续提升;转机建制活力迸发,海外项目运营富有成效。

       党的十八大以来,望牛墩灏基五金加工厂营业收入增加到2460亿元,工业总产值增加到1151亿元,利税总额增加到62.34亿元,连续两年进入世界500强,2020年位列世界500强369位,稳居中国500强前100位。